Химические добавки в бетон

 Производство бетонных и железобетонных конструкций ориентировано на технологию, к которой предъявляется комплекс требований, касающихся временных ограничений, воздействия на окружающую среду, безопасности рабочих, минимизации энергетических затрат.

Материалы для изготовления сборных бетонных и железобетонных конструкций содержат большое количество компонентов. Разработано много технологических способов получения этих конструкционных элементов - заливка, экструзия и центробежное литье. С их помощью получают и неармированные, и предварительно напряженные изделия, и изделия без предварительного напряжения. Несмотря на существующее разнообразие, перед предприятиями - изготовителями сборных конструкций, всегда стоит одна и та же задача - увеличение производительности и получение высококачественных бетонных изделий, отвечающих требованиям промышленности и экономики. В то же время производители должны получать доход в условиях роста цен на сырье, материалы, оборудование, рабочую силу и в периоды снижения цен на продукцию.

  Специалисты направления BASF Добавки для бетона разработали новую систему Zero Energy System (Система нулевой энергии), которая оптимизирует энергетические затраты, необходимые для изготовления бетонных изделий, за счет ускорения процесса гидратации без дополнительного  подогрева. Главным компонентом Zero Energy System является суперпластификатор Glenium ACE. Это самое последнее поколение полимеров поликарбоксилатных простых эфиров (РСЕ), специально созданное для использования в отливах.

  Молекулы Glenium ACE быстро адсорбируются на поверхности частиц цемента и способствуют быстрому диспергированию последних за счет сил электростатического и стерического отталкивания.

 Молекулярная структура полимеров поликарбоксилатных простых эфиров имеет значение для прочности смеси на ранних этапах работы. Молекулы традиционных пластификаторов на основе РСЕ покрывают всю поверхность частиц цемента и препятствуют доступу воды к ним. Следовательно, процесс гидротации протекает очень медленно.

  Уникальная молекулярная структура Glenium ACE способствует увеличению поверхности контакта частиц цемента с водой. Результатом этого является более раннее выделение тепла гидратации, ускорение образования гидратированных продуктов, и, как следствие, более раннее увеличение прочности изделия. Это преимущество может быть использовано также при низких температурах.