Химические добавки в бетон

Добавки для зимнего бетонирования нашли широкое применение при работе с бетоном в условиях строительных площадок и полигонов при установившейся температуре наружного воздуха и грунта ниже +5 0С и минимальной суточной температуре ниже 0 вплоть до -25 0С.
Введение добавок для зимнего бетонирования в 1,2 - 1,4 раза экономичнее, чем способ паропрогрева и бетонирования с предшествующим ограждением сооружения и его утеплением изнутри и в 1,3 - 1,5 раза экономичнее электропрогрева и электрообогрева.
Безобогревное зимнее бетонирование благодаря применению добавок позволяет экономить тепло и электроэнергию при более гибкой технологии проведения работ.

Роль этих добавок заключается в основном в активизации процесса гидратации цемента, вызывающей ускоренное образование гелей. При растворении добавки для зимнего бетонирования происходит не простое распределение ее частиц (молекул или ионов) по всему объему воды, а химическое их взаимодействие с молекулами воды. В результате образуются сольваты (соединения частиц растворенной добавки) с молекулами воды, что приводит к понижению температуры замерзания воды.
В качестве добавок для зимнего бетонирования используют также вещества со слабыми антифризными свойствами, но относящиеся к сильным ускорителям твердения цемента, одновременно вызывающие сильное тепловыделение на ранней стадии твердения бетонной смеси и бетона. Эти добавки способствуют образованию плотной микрокапиллярной структуры цементного камня.
Основная цель, преследуемая при использовании добавок для зимнего бетонирования, заключается в том, чтобы обеспечить в сжатые сроки достижения проектной прочности бетона независимо от температуры окружающего воздуха, поэтому цемент должен обладать высокой активностью.